Resep Millet Ravva Dosa yang Lezat : Millet memberikan banyak manfaat kesehatan. Tepung tembaga sangat baik untuk kesehatan terutama di musim panas. Mulai dari menurunkan panas dalam tubuh hingga membantu penurunan berat badan. Itu sebabnya para ahli ingin menerapkannya dalam beberapa bentuk diet di musim panas. Dan kenapa ditunda, Anda bisa membuat Ravadosa yang enak dan renyah dengan tepung ragi. Rasanya lebih enak dari Rava Dosha. Ini juga memberikan banyak manfaat kesehatan. Dan bagaimana cara menyiapkan resep sehat ini? Sekarang mari kita tahu tentang bahan-bahan yang dibutuhkan.
Bahan-bahan
Tepung tembaga – 1 cangkir
Bombay Rava – 1 cangkir
Tepung terigu – setengah cangkir
Garam – secukupnya
Agave – sejumput
Kari – 2 siung (parut halus)
>
Bubuk merica – setengah sdt
Jintan – 1 sdt
Cabai hijau – 2 sdt
Buttermilk tipis – 1 liter
Air – Cukup
Minyak – Untuk memanggang doshas
Irisan bawang bombay – Untuk pelapis
Metode persiapan
Pertama parut halus daun kari dan cabai hijau. Sekarang ambil mangkuk pencampur dan ambil bubuk tembaga di dalamnya. Tambahkan Bombay rava dan tepung terigu ke dalam tepung yang sama dan aduk rata. Anda bisa menggunakan tepung beras sebagai pengganti tepung terigu. Itu membuat adonan sedikit lengket. Sekarang tambahkan garam, asafoetida, jintan, merica bubuk, cabai hijau dan daun kari, lalu aduk. Kemudian tambahkan buttermilk ke dalamnya dan tambahkan tepung. Tambahkan buttermilk sedikit demi sedikit dan campur dengan tepung. Tepung yang dicampur seperti ini sebaiknya didiamkan selama sepuluh menit. Setelah sepuluh menit, buttermilk akan masuk ke dalam adonan dan sedikit mengeras. Adonannya harus cukup encer untuk membuat dosha. Itu sebabnya tambahkan setengah liter air ke dalamnya dan tambahkan tepung seperti yang ditambahkan ke Rava Dosha. Baru setelah itu tepung siap untuk dosha.
Sekarang nyalakan kompor dan taruh dosha tawa di atasnya. Namun bila ingin membuat rava dosha yang renyah, sebaiknya gunakan wajan dosha anti lengket. Pastikan dosa tawa yang dinyalakan di atas kompor menjadi panas di semua sisi. Jika panas di bagian tengah.. dan tidak di bagian ujung, dosha tidak akan keluar dengan baik. Jadi panaskan wajan dari semua sisi. Sekarang tambahkan dua sendok teh minyak ke dalamnya dan sebarkan. Taburkan bawang bombay ke dalamnya dan sekarang ambil adonan dosa..taburkan di penam..taburkan ke seluruh loyang dosa. Anda bisa membuat dosha tipis dengan memasukkan tepung ke dalam celahnya. Ada baiknya jika adonan merata di semua sisi.
Olesi pinggiran dosa. Tambahkan juga minyak di tengahnya.. panggang dosanya agar ujungnya juga ikut terpanggang.. Dengan melakukan ini, dosha akan menjadi renyah di semua sisi. Kalau tidak, bagian tengahnya akan lebih gosong. Itu kesalahannya. Dengan cara ini, adonan akan mengeras sebelum dibuat dua atau tiga dosha. Jadi tambahkan air lagi ke dalamnya dan aduk lagi untuk membuat adonan encer. Ingatlah untuk menambahkan sedikit air seiring berjalannya waktu. Millet rava dosha yang gurih dan renyah ini sangat nikmat jika disajikan panas dengan chutney kelapa atau chutney jahe. Selain itu, mereka juga memberikan banyak manfaat kesehatan.
Baca Juga : Custard Buah Lezat Spesial Musim Panas.. Sederhanakan dengan Tips Ini