Resep Makanan Srirama Navami : Sri Rama lahir di Chaitrasuddha Navami.. Punarvasu Nakshatra Cancer Lagna. Sri Ramanavami dirayakan pada hari ini setiap tahun. Pada Chaitra Shuddha Navami, hari ulang tahun Dewa Rama, Sitarama Kalyanam juga dilakukan. Baik itu di rumah, atau pada upacara perkawinan, jika tuan sedang melakukan puja, mereka disuguhi pisang, vadappu, panakam. Dari jumlah tersebut, perhatian khusus harus diberikan pada minuman tersebut. Minuman ini dibagikan selama Sri Ramanavami karena dua alasan. Tapi bagaimana minuman ini dibuat? Apa saja bahan-bahan yang diperlukan? Sekarang mari kita tahu apa saja kegunaan minuman tersebut.
Bahan-bahan
Jahe – 75 gram
Air – 300 gram
Garam – sejumput
Kamper hijau – setengah sejumput
Daun Tulsi – 12
Bubuk kapulaga – setengah sendok teh
Bubuk jahe – setengah sdt
Jus lemon – 1 sdt
Bubuk merica – setengah sdt
Metode persiapan
Hampir semua orang mengonsumsi minuman yang dibuat pada masa Sri Ramanavami. Namun seiring perkembangan zaman, cara pembuatan minuman ini pun berubah. Atas nama rasa, beberapa bahan ditambahkan lebih dari yang seharusnya ditambahkan tanpa menambahkan bahan yang diperlukan. Oleh karena itu kali ini mari kita lihat bagaimana cara menyiapkan minuman yang Anda bagikan di kuil. Pertama, parut jaggery dan sisihkan. Sekarang ambil mangkuk pencampur dan ambil air di dalamnya.
Aduk hingga jaggery larut dalam air. Tambahkan bubuk merica, bubuk ketumbar, bubuk kapulaga, dan bubuk kamper ke dalamnya, lalu aduk rata. Setelah tercampur semua, saring airnya ke wadah lain. Sekarang tambahkan garam, jus lemon dan daun kemangi ke dalam air itu dan aduk rata. Itu saja, minuman tradisional yang sehat sudah siap. Berikan sebagai persembahan kepada Sri Ram.. Lalu semua orang bisa mengambilnya. Resep ini harus diikuti dengan tepat saat menjadikan minuman sebagai persembahan suci. Panakna yang dibuat seperti ini diberikan sebagai prasad kepada umat di pura. Itu sebabnya disiapkan tidak hanya pada saat Sri Ramanavami tetapi juga pada berbagai festival. Takar bahan-bahannya sesuai dengan banyaknya minuman yang ingin Anda buat. Jika diminum lebih banyak atau lebih sedikit, rasa minumannya akan berubah. Rasanya bertambah ketika garam ditambahkan lebih sedikit. Perhatian khusus harus diberikan dalam kasus kapur barus hijau. Jangan berlebihan sama sekali. Daun tulsi juga lebih baik jika empuk. Minuman yang disiapkan dengan cara ini bisa dipersembahkan sebagai persembahan.. semua orang bisa menganggapnya sebagai prasad. Anda bisa meminumnya. Minuman ini membantu mencegah serangan panas di musim panas. Juga memberi Anda penyegaran yang baik. Selain itu, bahan-bahan seperti daun kemangi dan bubuk merica semuanya meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Ini sangat baik untuk kesehatan. Mengurangi panas tubuh dan mendinginkan. Jadi tidak hanya saat hari raya saja.. minuman ini bisa diolah dan dikonsumsi untuk meredam panas.
Baca Juga : Kandipachadi ala Andhra yang enak dan menyehatkan.. Kalau disantap dengan ghee, piring makan akan mudah ditarik