Tirupati Prasadam : Para penyembah pergi ke Tirupati setidaknya sekali dalam hidup mereka untuk darshan Venkanna Swamy. Setelah mendapatkan darshan yang baik, mereka mengantri untuk mendapatkan laddoo dan vadalu, yang merupakan prasad Swami. Jika Anda penggemar laddoo dan juga gorengan, inilah resepnya yang menunggu Anda. Anda dapat melakukan ini sebagai persembahan. Atau Anda bisa menyiapkan makanan khusus di rumah. Lalu bagaimana cara membuat tirupati vada? Sekarang mari kita cari tahu bahan apa saja yang dibutuhkan untuk itu.
Bahan-bahan
Mineral – satu setengah cangkir (tanpa kulit)
Biji jintan – satu setengah sendok teh
Lada hitam – satu setengah sendok teh
Garam – secukupnya sesuai selera
Air – cukup
Untuk menggoreng – Ghee
Metode Persiapan
Bilas dulu dal dengan air sesekali.. Simpan airnya hingga dal terendam lalu rendam selama 5 jam. Setelah itu, cucilah tanpa mengupasnya dan sisihkan. Sekarang ambil mixie dan tambahkan jintan, merica, dan garam ke dalamnya, lalu haluskan. Tambahkan buncis yang sudah dikupas ke dalamnya dan aduk tanpa air. Terakhir taburkan dua atau tiga sendok makan air dan campur hingga menjadi pasta kasar. Nanti adonannya jadi agak lengket.
Untuk menyiapkan vada, pertama-tama nyalakan kompor dan letakkan kadai di atasnya. Tambahkan ghee ke dalamnya.. selagi panas ambil daun pisang atau piring yang diberi minyak. Ambil sedikit campuran tepung dan tekan-tekan dalam bentuk Vada. Lebih baik mencuci tangan dengan air saat ini. Jika tidak, adonan akan menempel di tangan Anda dan vada tidak akan keluar dengan baik. Jika tangan basah, vada mudah tertinggal. Pastikan vada sangat tipis. Kalau tidak, mereka tidak akan memasak dengan baik.
Tambahkan gorengan ini ke ghee panas dan goreng. Setelah satu sisi digoreng, goreng sisi lainnya. Goreng dengan api sedang hingga berwarna keemasan di kedua sisi. Jika gorengan membengkak, tekan dengan spatula. Setelah matang, sajikan dalam piring. Tirupati vada sudah siap. Anda bisa memberikannya tidak hanya sebagai prasad tetapi juga sebagai nutrisi untuk anak. Karena mengandung protein paling banyak. Ini jauh lebih sehat daripada makanan yang digoreng karena digoreng dengan ghee. Anda bisa memakannya secara langsung. Atau Anda bisa memakannya dengan palli chutney atau chutney favorit Anda. Dan kenapa tidak saat festival.. Anda bisa membuatnya kapan pun Anda ingin makan makanan enak dan sehat.
Baca Juga : Cemilan manis yang disukai anak-anak.. Sehatkan dengan pisang